Ao lado de 153 nações, o Brasil ratificou o Pacto Internacional de Direitos Humanos, Econômicos, Sociais e Culturais, que também caracteriza a alimentação como um direito humano básico.
Vanille Pessoa explica que a garantia ao alimento não assegura uma comida saudável e de qualidade. O Guia Alimentar para a População Brasileira e a Organização Mundial da Saúde, OMS, descrevem que a base de uma dieta saudável deve ser composta por alimentos naturais ou minimamente processados.
O relatório da ONU divulgado na última semana aponta que na América Latina e Caribe o aumento nos preços dos alimentos tem dificultado o acesso a opções frescas.
Segundo o levantamento, entre abril de 2021 e abril de 2022, os brasileiros viram um aumento de 13% dos mantimentos. O Brasil ficou apenas atrás do Chile, onde o mercado se tornou 15% mais caro. Todos os países da região observaram taxas mais elevadas que no resto do mundo.
Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde, Opas, a composição exata de uma dieta diversificada, equilibrada e saudável varia de acordo com as características individuais de cada pessoa, contexto cultural, alimentos disponíveis localmente e hábitos alimentares.
No entanto, o braço da OMS nas Américas aponta os princípios básicos do que constitui uma alimentação saudável. Para adultos, uma dieta adequada inclui:
Frutas, verduras, legumes, nozes e cereais integrais – como milho, aveia, trigo e arroz integral. Pelo menos 400g de frutas e vegetais por dia, exceto batata, batata-doce, mandioca e outros tubérculos.
Menos de 10% da ingestão calórica total de açúcares livres, o que equivale a 50g para uma pessoa com peso corporal saudável e que consome cerca de 2 mil calorias por dia.
Idealmente, o consumo deve ser inferior a 5% da ingestão calórica total para benefícios adicionais à saúde.
Açúcares livres são todos os açúcares adicionados aos alimentos ou bebidas pelos fabricantes, cozinheiros ou consumidores, bem como os açúcares naturalmente presentes no mel, xaropes, sucos de frutas e concentrados de sucos de frutas.
Menos de 30% da ingestão calórica diária procedente de gorduras. Gorduras não saturadas, presentes em peixes, abacate e nozes, bem como nos azeites de girassol, soja, canola e azeite, são preferíveis às gorduras saturadas, encontradas em carnes, manteiga, óleo de palma e coco, creme, queijo, ghee e banha, e às gorduras trans de todos os tipos, principalmente as produzidas industrialmente.
Fonte: Onu